Рецепт медовухи

                                       

Рецепт медовухи основан на винных дрожжах. Также для изготовления медовухи понадобится винометр , он измеряет плотность сусла(плотность сусла должна быть 25%). Весы точные для взвешивания винных дрожей (их нужно примерно 4 грамма на 10 литров) и для взвешивания хлорида аммония

дроржжи

Винные дрожжи

( 3 гр. на 10 литров) он изготавливается в муниципальных аптеках. Хлорид аммония это как бы корм для дрожжей, от него дрожжи лучше развиваются и вино бродит быстрее. Также для того чтобы медовуха бродила без доступа кислорода понадобится гидрозатвор. Он изготавливается просто, в аптеке покупается капельница (она стоит,примерно, 11 рублей), в ёмкости где будет бродить медовуха просверливается в крышке отверстие 8 мм, и туда вставляется одним концом капельница, а другой конец капельницы опускается в бутылку с водою. В итоге медовуха будет бурлить, весь газ будет выходить через капельницу, а воздух в ёмкость с медовухой попадать не будет.

 
Итак, для того чтобы поставить медовуху нам нужно приготовить сусло. Сусло это смесь мёда и воды. Соотношение ,примерно, 1 к 3. Три части воды и одна часть мёда. Хорошенько всё перемешали в тёплой воде +25 градусов. Затем измеряем плотность сусла с помощью винометра, плотность должна быть точно 25%, не более, иначе медовуха будет плохо бродить или вообще не будет т.к мёд задавит дрожжи. Если плотность получится менее 25 % то медовуха получится кислая от недостатка мёда. Добавляем мёда если плотность меньше 25% или воды в случае если плотность превышает 25%.

Приготовили сусло, если ёмкость большая где будет бродить медовуха, например, обычная аллюминивая фляга,(хотя в ней не желательно ставить лучше в нержавейке или в стекле) прежде чем бросить туда дрожжи, нужно их сначала расстворить в 3-х литровой банке с суслом взятой из этой же фляги. Подождали минут 20 и вылили из банки во флягу уже активированные дрожжи. Предварительно ещё во флягу с суслом нужно добавить хлорид аммония (3 гр. на 10 литров). Всё, теперь плотно закрыть чтобы туда не попал воздух поставили гидрозатвор. Нужно знать, если медовуха бродит при доступе кислорода то получится уксус. Без доступа кислорода будет медовуха.

Через 3 недели брожения нужно медовуху снять с осадка, который образуется в результате брожения. Перелить в другую ёмкость, ёмкость где бродила медовуха очистить от осадка, сполоснуть и обратно залить медовуху под гидрозатвор. Примерно, недельки через 2 опять снять с осадка и медовуху можно уже разливать по бутылкам.

Бутылки должны храниться в погребе плотно закрытыми, иначе медовуха испортится и пить её станет невозможно.

Когда я впервые сделал медовуху так как описал здесь, я перестал спиртное покупать в магазинах. Медовуха получается очень приятная на вкус, крепостью 11-12 % .

 

Рецепт медовухи: 8 комментариев

  1. Андрей

    Здравствуйте.
    Вопрос по медовухе: много ли надо оставлять места под крышкой для пены?
    Вопрос по меду: на сайте пишете, что ожидается дягиль. А в продаже только гречка.
    Есть еще кроме гречки что-нибудь?
    С уважением. Андрей.

    1. stovf Автор записи

      Добрый день. Если использовать винные дрожи про которые я писал-то там практически нет пены. Есть, примерно, 2 см,. Да, дягиль в следующем году, надеемся появится. Всё для этого сделали, а в продаже только гречка т.к пасеки у нас стационарные и вокруг только гречка цветёт.

    1. stovf Автор записи

      Хлорид аммония для винных дрожжей является подкормкой. Когда хлорид аммония присутствует в сусле-то винные дрожжи интенсивно развиваются. Особенно хлорид аммония (нашатырь) актуален для медовухи т.к в отличие от плодовых вин, в медовухе органических кислот очень мало.

  2. Виталий

    Здравствуйте, а при какой температуре она должна бродить?

    1. stovf Автор записи

      Идеальная температура +25 градусов. Если выше или ниже на несколько градусов-то это будет действовать угнетающе на дрожжи. Ещё важно, чтобы температура при брожении не гуляла вверх и вниз, так как это негативно скажется на вкусовых качествах медовухи.

  3. Виталий

    И еще вопрос про нашатырь, обычный жидкий аммиак подойдет, или нужен какой-то порошок?

    1. stovf Автор записи

      Спросите в муниципальных аптеках хлористый аммоний. Они там его изготавливают. Он находится в виде порошка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *