Сушка и хранение пыльцы.

После того как пыльца собрана нам нужно её просушить. Сушка пыльцы осуществляется различными способами,  я использую самый простой.

Делаю типа лотка из марли, кладу туда пыльцу, а лоток ставлю на кирпичи, под которыми находится небольшой кусок, примерно, метр инфракрасного пола, который можно купить в строительном магазине за 250 рублей. Скажу, что инфракрасный пол пригодился ещё в одном случае при декристаллизации мёда. Также в лоток кладу термометр чтобы можно было отследить температуру т.к свыше 40 градусов нельзя нагревать пыльцу. Она начинает терять свои полезные свойства.  Сушится  таким образом пыльца 2-е суток. В этом случае можно не использовать вентилятор т.к восходящие потоки и так хорошо провентилируют.

Понять, когда пыльца просохла можно, нажав на неё ногтями. Если будет размазываться, значит, ещё сыровата. Если ногтями при нажатии раскалывается на 2 части с небольшим усилием, значит, готова. А если невозможно раздавить или много усилий нужно, значит пересушили.
 После того как пыльца просушена её необходимо просеять. Делается это следующим образом: включаю бытовой вентилятор и начинаю перед ним просыпать пыльцу. Весь мелкий мусор отлетает в сторону, а пыльца падает в низ. Можно затем ещё через сито  просеять, чтобы окончательно отделить пыльцу от всего лишнего.  Всё, теперь фасуем в мешочки без доступа воздуха и можем хранить. Правда не приходилось хранить т.к пыльца нарасхват. Забирают сразу же в день, когда она просушена. Для себя, как просохла, смешиваю с мёдом и ставлю в холодильник. Можно и не смешивать  с мёдом, так хранить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *